[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вилковский травяной чай
LipovanДата: Четверг, 14.03.2013, 10:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Offline
Начав описывать особенности города Вилково, в контексте рыбной кулинарии нельзя не вспомнить о вилковском травяном чае, который является неизменным спутником послетрапезного стола.
  Вилковский травяной чай, это элемент кулинарной культуры древней Руси, только раньше его называли не чаем, а варом. Готовили вар из разнотравья и веточек деревьев. Вар был напитком простого народа, богатое сословие Руси на основе вара готовили сбитень. Сбитень, это усовершенствованный вар, -   в вар из трав добавляется мед и пряности. Готовили его в самоварах, в России самовар изначально применялся только для приготовления сбитня. Китайский чай в России появился в  XVII веке и долгое время являлся напитком богатых людей.
   Старообрядцы, переселившиеся в дельту Дуная, нашли здесь изобилие трав и деревьев, из которых готовили много разновидностей вара. Консервативность липован и многообразие компонентов для приготовления вара способствовали сохранению обычая пить вар по сегодняшний день. Вот только этот процесс приобрел современное название – чаепитие, и вар стали называть чаем, несмотря на то, что в нем нет ни крупинки чая.  

  О самоваре.
  Переселение старообрядцев в дельту Дуная продолжалось более 150-ти лет. По мере распространения самовара в России как кухонной утвари во всех слоях населения, самовар с переселенцами перебрался и в Вилково. Среди вилковских липован самовар стал модным атрибутом стола. У липован самовар был всегда в почете, его стоимость была высока, поэтому он передавался по наследству. Сейчас в Вилково немало 100-летних самоваров и даже встречаются 150-летние. А какой на Руси настоящий самовар? Конечно же, тульский, настоящий дровяной из сверкающей блеском латуни. Поэтому все почтенного возраста самовары в Вилково тульские, многие с многочисленными медалями в верхней части своих закрытых кипятильных котелков. Такой самовар настоящее произведение искусства. И это наиболее «живучий» и почитаемый элемент домашней утвари вилковских липован-староверов, правда, изрядно позабытый после появления электрочайников. А если представить себе, сколько чая выпито из такого семейного начищенного до блеска златобокого красавца,  сколько при этом протекло мирных семейных бесед, сколько деловых соглашений было достигнуто, сколько решений было принято, то к такому самовару относишься почти как семейной иконе. Подумать только, ты пьешь чай из того же самовара и поворачиваешь чтобы наполнить кружку тот же витиеватый краник, которым пользовался еще твой пра-пра-прадед. Это семейная реликвия! Более уважительно липоване относились только к семейным  иконам.
          
  У переселившихся в дельту Дуная старообрядцев-липован, тульский семейный самовар играл еще одну важную роль в их изменившимся быту.  Ведь прибыв на болотистые дунайские берега из исходных суходольных территорий, пришельцы коренным образом изменили свой уклад жизни и большинство видов хозяйствования. Перейдя от  традиционного  скотоводства   хлебопашества, почти исключительно к рыбному промыслу, липованские женщины оказались более свободны по вечерам. Они не пряли пряжу - чем в те давние времена традиционно занималась женская часть сельского населения, особенно, в длинные зимние вечера. А изготовление сетей не занимало столько времени, как выделка ткани, да и далеко не все этим занимались. Липованские женщины, когда мужья уходили на промысел, зачастую по вечерам с соседями "чаи гоняли" под неторопливые разговоры.
  И ещё, вино в широко доступных масштабах пришло в Вилково относительно недавно – лишь в послевоенные годы. Мужские компании также свой досуг проводили за самоваром, а не за стаканом вина. В этой ситуации самовар оказался как нельзя кстати. На протяжении продолжительных вечеринок он кипятился по несколько раз, при этом чай всегда пился в прикуску, а иногда и вприглядку. То же имело место и на удаленных от семейных очагов дельтовых рыбацких станах-скелях, куда рыбаки уезжали обычно на неделю, а то и на месяц. В те времена «на воде» вина и в помине не было. Это сейчас, к сожалению, практически невозможно представить выходящую на недельный промысел лодку без солидного винного запаса. Традиции вечернего чаепития с соседями до сих пор очень популярны среди  пожилых вилковчан. Вот только дровяной самовар уже давно заменен на чайник, а неторопливая беседа на телевизор, но «покупной» чай во многих семьях до сих пор остается на вторых ролях.        
  Чаепитие.
  Чаепитие, это неотъемлемый атрибут вилковской липованской рыбной кухни.

После обильного застолья ох как  кстати бывает чашка ароматного вилковского дельтового травяного чая из пахнущего дымком дровяного самовара, да еще в прикуску с местным медком. Особый вкус местного травяного чая с отчетливым ароматом водяной мяты и еще чего-то очень специфического довершает застолье приятным чувством удовлетворения и умиротворения. Все краски окружающего мира вдруг становятся приятнее, а блаженное чувство мирского наслаждения переполняет Вашу душу и тело. И каким бы обильным не было застолье, выпитый мятный чай быстро все расставляет по своим местам в вашем изрядно потяжелевшем теле. А чашка специфически ароматного напитка под неторопливую беседу после впечатляющего водного путешествия  навевает вечные мысли об истинных ценностях человеческого бытия.

  Так что же это за вилковский травяной дельтовый чай? Если кратко, то это отвар-настой из местных дельтовых трав, среди которых первенство принадлежит душистой дикой водяной мяте. Ну и еще пяток всяких свежих веточек  деревьев и стеблей в придачу. Каких именно? А вот это уже секрет каждого чаевого гурмана.
   Далеко не любые побеги мяты годятся для хорошего чая. Это обязательно должны быть еще не цветущие стебли, желательно даже без бутонов – иначе чай в значительной мере потеряет  нежность своего аромата. Даже в разгар цветения мяты такие «холостые» стебли всегда имеются в травяной куртинке. Но самый хороший чай получается из весенних только что появившихся над поверхностью мятных побегов. Они обычно на вид «мясистые», имеют зеленовато-сиреневый оттенок,  и как будто покрыты  тонким слоем воска, в которых отражается по особому ласковое весеннее солнце. Для того чтобы постоянно иметь мятные побеги  нужной кондиции достаточно регулярно убирать большинство «переросших» стеблей в избранной мятной куртинке. Регулярно появляющиеся в этом случае на протяжении всего теплого времени года молодые побеги будут в самый раз. Обычно такие «чайные» клумбы имеются почти в каждом традиционном вилковском дворике-саду – там подальше от дома и поближе к воде.
  Еще одно важное условие получения настоящего вилковского напитка-чая. Он должен быть приготовлен только из свежесорванных трав и веточек, среди которых айва обязательна и чтобы он был приготовлен в дровяном самоваре. При этом чай должен минут пять покипеть на легком огне, а потом как минимум столько же настояться.  Будучи заваренным на высушенных заранее заготовленных сборах, чай получается, как говориться, «тот да не тот». У него появляются совершенно иные вкусовые  и ароматические оттенки. Приготовленный чай в таком варианте в какой-то мере напоминает покупной мятный чай. Но это уже не настоящий вилковский дельтовый травяной чай-напиток. Да, да, именно, напиток, потому что его употребляют как в традиционном горячем чайном виде, так и в охлажденном  варианте.              
  Какое же удовольствие в знойную летнюю жару доставляет кружка хорошо настоявшегося охлажденного вилковского чая. Его мятный аромат в этом случае гораздо сильнее, чем у горячего напитка, но не такой приторный, как обычно бывает от культурных сортов мяты. При этом в нем явно выделяются легкие ненавязчивые ароматы лугового разнотравья и  старого домашнего сада. Напиток, даже будучи не сильно охлажденным, отчетливо отдает утренней родниковой прохладой и уж очень хорошо утоляет жажду и, особенно, последствия вчерашнего застолья.
  Выпитая кружка настоящего вилковского чая даже в ходе очень жаркой «дружеской» дискуссии, неизменно делает собеседников более доброжелательными друг к другу и существенно помогает в нахождении взаимопонимания, как в чисто мужской компании, так и во время романтического ужина на берегу реки. Поэтом именно этот оригинальный вилковский травяной напиток, а не вино, в дельте Дуная является напитком согласия и взаимопонимания.  
  Для гостей Вилково необходимо знать, что из города нельзя уезжать, если вы не отведали липованской ухи, дунайки, вина «новак» и  не выпили пару кружек вилковского травяного чая. И это ещё не всё! Угощая чаем, вам обязательно должны подать уникальный мёд, мёд который можно попробовать только в Вилково. Нигде в Мире нет такого меда – это «мятный плавневый мед»!     
Материал из готовящейся при содействии нашей компании книги "Вилковская липованская рыбная кухня"  При рерайте, копирайте и.т.д. материала данная строка и ссылка на сайт обязательна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Где вы любите отдыхать
Всего ответов: 7
Мини-чат
Вход на сайт
Статистика
Вход