Уважаемый читатель, описать в формате этой книги сухим языком цифр мир Дунайского биосферного заповедника будет неправильно. Чтобы понять, осознать, что такое нетронутая природа, необходимо вспомнить мир, в котором мы живем: технический прогресс, урбанизация, асфальт, загазованный воздух. И темп жизни, темп таков, что нам не хватает время подумать о сути бытия, и о матушке-природе. Мы забыли запах земли, мы не видим птиц летящих в небе, мы разучились любить природу. Лишь иногда проезжая по местам детства, с удивлением и грустью отмечаем, что когда-то на месте бетонного новостроя была прекрасная роща, а рядом озерцо, в котором ловились карасики и ершики. Накатываются воспоминания. И вспоминаем мы не детство, а природу, в которой росли. Всё изменилось, вместо природы повсюду видны плоды цивилизации.
В науке подобные изменения называют глобальным биосферным-социальным кризисом. Цивилизация высокими темпами наступает на природу, безвозвратно ее пожирая. Лишь небольшие островки нетронутой природы остаются на карте Европы. Один из них, это дельта Дуная, на территории которой и был создан Дунайский биосферный заповедник – памятник природы.
Решением ЮНЕСКО заповедник был включен в мировую сеть биосферных заповедников в составе двустороннего румынско-украинского биосферного резервата «Дельта Дуная» - одного из 5 трансграничных биосферных резерватов Мира.

Заповедные дельтовые угодья дают приют для 276 видов птиц (66% орнитофауны Украины). Из них в Красную книгу Украины занесено 60 видов. Для некоторых из них дунайская дельта является последним надежным пристанищем в преобразованной современной Европе.
В заповедных водах обитает 106 видов рыб, из которых 24 вида занесены в Красную книгу Украины (стерлядь, лосось дунайский, лосось черноморский, осетр атлантический, умбра, ерш полосатый, белуга и др.), 7 - в Европейский Красный список.
Здесь зафиксировано 43 вида млекопитающих, из которых в Красной книге Украины находится 19 из них, в их числе повсеместно редкие выдра, кот лесной, европейская норка и многие другие. Для норки европейской и лесного кота дунайские дельтовые угодья ключевые для их выживания в европейском масштабе.
Среди земноводных наиболее многочисленны озерная и съедобная лягушки. Их численность измеряется сотнями тысяч особей. Реже встречается обыкновенная квакша и дунайский тритон. Среди пресмыкающихся многочислены болотная черепаха и обычный уж. Всего зарегистрировано 11 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.
На территории заповедника насчитывается более 800 видов насекомых. Из них занесены в Красную книгу Украины: жук-затворник, красотел пахучий, бражник мертвая голова, махаон, сколия-гигант, муравьиный лев -акантоклизис и др.
Флора заповедника насчитывает 1557 видов растений, из них 966, или 19.32% - высших сосудистых растений Украины. В Красную книгу Украины занесены 26 (белоцвет летний, водяной орех плавающий, гвоздика бессарабская, меч-трава болотная, ковыль днепровский, сальвиния плавающая, золотобородник цикадовых т.д.), а в Европейский красный список включено 10 видов.

Дунайский биосферный заповедник общей площадью более 50 тыс. га расположен непосредственно в окрестностях г. Вилково, вернее Вилково находится в самом центре заповедника.
Культурная ценность территории Дунайского биосферного заповедника определяется историей и обычаями традиционного природопользования, прежде всего рыбными промыслами и заготовкой тростника. До сих пор население Вилково в значительной степени зависит от матушки природы – ее возобновляемых богатств. В результате длительного периода «сожительства» природы и человека в дельте выработан устойчивый паритет в масштабах и видах природопользования, когда и уникальная природа сохраняется и люди используют ее разнообразные богатства.

Свое переселение в дельту Дуная старообрядцы воспринимают, как дар Божий за их страдания. Мировоззрение староверов позволило им несколько веков жить счастливо в гармонии с природой, они сумели развиваться и самосовершенствоваться, не разрушая природный баланс, а дополняя его.
Город Вилково, с его необычной историей, самобытностью, укладом жизни можно также назвать заповедником, - заповедником культуры, нравов и обычаев липован.
Материал из готовящейся при содействии нашей компании книги "Вилковская липованская рыбная кухня" При рерайте, копирайте и.т.д. материала данная строка и ссылка на сайт обязательна