Как видим, мед издревле был главным сладким продуктом людей, а его добыча является одним из древнейших промыслов человечества. И в настоящее время мед играет заметную роль в жизни человека. А его доля среди сладких продуктов в питании населения развитых стран постоянно возрастает.
Практически повсеместно как в Европе, так и в Мире существуют меда широко распространенные, которые собираются, преимущественно, из сельскохозяйственных культур и распространенных деревьев, Но почти в каждой более или менее уникальной природной территории имеется свой специфический сорт мед.

Но далеко не каждый год дунайские дельтовые угодья дарят свой изумрудно-янтарный нектар, который пчелами в ульях преобразуется в дунайский плавневый мятный мед, хотя мята цветет ежегодно. Здесь очень много еще непонятного, матушка природа не спешит открывать свои секреты. Так, до средины 90-х годов, обычно, без мятного меда в дельте был лишь каждый третий год, затем более 5 лет подряд плавни не дарили пчеловодам свой сладкий бальзам жизни. На протяжении последнего десятилетия мятный мед собирается практически ежегодно, но в очень незначительных количествах, совершенно не соизмеримых с таковыми в 80-е годы.
В дни хорошего медосбора, дунайские плавны буквально погружаются в исключительно приятный медово-мятный аромат. В такой день вы получите уникальную возможность пополучить наслаждение столь особыми медово-мятными запахами. А что уже и говорить о местах расположения пасек. Ведь пчелы, принося в ульи цветочный нектар, испаряют из него излишнюю влагу, а заодно и удивительнейшие запахи дикорастущих цветов, среди которых отчетливо доминирует приятный мятный аромат. Все это дополняется запахом меда и особым духом пчелиного жилища с легким горьковатым привкусом прополиса и цветочной пыльцы. В это время не стоит искать глазами пасеки на заросших дельтовых берегах. Вы их никак не пропустите, ведь в радиусе в несколько сот метров вокруг пчелиных жилищ стоит исключительно насыщенное медово-мятное облако. Оно особенно плотное и насыщенное в тихую погоду, особенно по утрам и вечерам. Проплывая в это время возле пасеки по дельтовому руслу на лодке, вы как будто погружаетесь в сказку изысканных ароматов. Такого вы не почувствуете больше нигде на свете, и однажды насладившись этой сказкой запахов, запомните его на всю жизнь. Это идеальнейшее время для набирающей все большую популярность и признание пчелотерапии на основе пчелиной аромотерапии.
Удалив из принесенного в улей мятного нектара излишнюю влагу, должным образом переработав его, снабдив ферментами и другими активными «пчелиными» веществами, пчелы производят сладкое дунайское чудо – «дельтовый мятный плавневый мед». Он, бесспорно, является сладкой визитной карточкой дельты Дуная. В свежеоткачанном жидком виде он имеет приятный янтарно-зеленоватый оттенок, а в севшем (твердом) виде – светло-кремовый цвет, обычно с мелкозернистой кристаллизацией. К сожалению, наиболее «легкие» ароматические вещества дельтового мятного разнотравья не в полной мере сохраняются в меде. Однако в любом случае этот мед является самым ароматным медом Украины. Его чайная ложка, разведенная в стакане холодной воды, перенесет Вас в ароматную сказку ране-осенней дунайской дельты. Это лучшее природное успокоительное средство перед сном.
Вот вы и узнали, что такое дельтовый мятный плавневый мед. А для того чтобы его попробовать надо сделать самую малость, приехать в Вилково. И надо помнить, что этот мёд собирается в очень малом количестве. В Вилково он дефицитней чёрной икры и красной рыбы. Но какой вкус, какие лечебные свойства!
А теперь представляем уникальный рецепт «Карпа в медовом соусе», это не традиционное липованское блюдо, поэтому мы не внесли его в основной раздел рецептов. Но если соус сделать из дельтового мятного плавневого меда, то блюдо можно будет назвать современным липованским блюдом.
Карп в медовом соусе
Ингредиенты:
Столовая ложка меда
Толченые сухари - 50г.
Очищенный и измельченный миндаля -50г..
Изюм -50г..
Столовая ложка с верхом сливочного масла
Лимон – 1 шт..
Пучок сельдерея.
Большая луковица.
Рюмка красного сухого вина.
Черный перец - 5 горошин.
Третья часть чайная ложки молотого имбиря.
Стакан темного пива
Сахар - 2-3 кусочка
Материал из готовящейся при содействии нашей компании книги "Вилковская липованская рыбная кухня" При рерайте, копирайте и.т.д. материала данная строка и ссылка на сайт обязательна