[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вилково, "Украинская Венеция"
PelikanДата: Среда, 03.11.2010, 19:16 | Сообщение # 1
Смотрящий
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 100
Offline
Вилково – город на воде

Уходили сторонники «древлего благочестия» в страны дальние, убегали от попрания их веры, и пришли в земли дунайские.   В дельте Дуная они получили то, что искали – землю праведную. Здесь сумели сохранить своеобразную культуру, сохранить свою идентичность в среде других этносов. Здесь же, на берегах Дуная, староверы получили своё прозвище «липоване».
В дельте Дуная старообрядцы создали свои поселения, и жемчужиной их многовекового труда является Вилково. Вилково – считается одним из самых красивых городов Украины. Вилково – это город на воде, город,  находящийся в окружении Дунайского биосферного заповедника город,  живущий в  согласии с окружающей его  природой.
Приехав в Вилково, попадаешь в сказочную гармонию природы и человека, душа здесь успокаивается, мысли текут медленно и ровно, как воды старого Дуная.
Уличные ерики (каналы) вместо дорог с деревянными кладками для пешеходов, мостики, соединяющие две стороны улицы, по берегам ерика вербы склонили свои ветви к самой воде, аккуратные белые домики,  ухоженные огороды-сады.

По ерикам плывут лодки, медленно, степенно управляемые бородатыми липованами, не редкость здесь и женщина, сидящая в лодке за бабайками (вёсла).  Идущие по кладкам люди приветливо здороваются с плывущими в лодке, перекидываются несколькими фразами на особом певучем липованском диалекте. Здесь чувствуется благодать, хочется просто идти по кладкам воль ерика и радоваться жизни.

Любуясь красотой такой необычной улицы, не задумываешься о том, каким образом эта красота была сотворена. А оказывается, лопата и металлический ковшик, прикреплённый к длинному шесту, это все технические средства, с помощью которых старообрядцы сотворили многокилометровые каналы. Когда об этом узнаёшь, то с глубоким уважением смотришь на жителей этого прекрасного города. Они совершили трудовой подвиг! «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа», написал А.С. Пушкин. Липоване воздвигли рукотворный памятник в виде города Вилково, и к нему не зарастает народная тропа – тысячи туристов приезжают посмотреть город на воде. Вот такой он, город Вилково, необычно красивый город, красив природой и людьми, живущими в нем.
Особое значение для липован имеет земля возле дома. Эта земля сотворена их руками, она вручную намощённая, и из года в год, спасая ерик от заиливания, липоване выбирают ил из ерика и укладывают на огород. Земля, завоеванная у природы таким тяжёлым трудом, никогда не пустует, огороды засажены садами, виноградниками, перцем, помидорами и всегда благоухают цветами. Земля – это гордость липован, любят они водить гостей как в музей, показывать свои грядки, грядки намощенные ещё их прадедами.
Если посмотреть с воздуха в период весеннего половодья на вилковские островные сады-огороды, то Вы увидите небольшие квадратики суши среди бесконечного моря воды и буйной дельтовой зелени. Да собственно и коренная часть Вилково, «та, что на каналах» в этот период представляет собой мозаику островков-усадеб опоясанных изысканным водным кружевом. Каждый такой островок выделяется главной крышей-шляпой жилого дома и  рядом несколькими шляпами поменьше. А вокруг зелень яблоневых деревьев и, конечно же, виноградных поветок  у дома и стройных виноградных рядов на грядках.


Белоснежные липованские дома, возвышающиеся над ериками, имеют свою сакральную значимость. Дом для старообрядца, это  своеобразный центр мироздания, в котором всегда преобладают духовные ценности. В канальной части города ещё можно встретить традиционно липованский окрас домов: фронтон окрашен голубым цветом, сам дом белым, а низ подбит доской окрашенной  красным цветом. Голубого цвета верх – это символ божественного, символ неба. Белые стены дома, это чистота веры, чистота жизни.  Красный низ дома – это символ крови Иисуса Христа, пролитой во спасение человечества.
Булат Окуджава после посещения Вилково написал прекрасное стихотворение «Вилковская фантазия», в котором воспел и липованский дом:
«Там побеленные стены и фундаменты цветные,
и по стенам плющ клубится для забавы…».

Красив город Вилково, красив и необычен, это единственный город в Европе, который расположен в окружении биосферного заповедника. Это город, на территории  которого заканчивается автомобильная дорога левого берега Дуная. От истока в Германии и до города Вилково, вдоль Дуная, проходят автомобильные дороги, где-то они прерываются, потом снова начинаются, и так на протяжении 2850 километров. По территории Украины автомобильная дорога проходит от города Рени и до Вилково. В Вилково, окончанием улицы Богдана Хмельницкого (местные жители называю Богданка), заканчивается автомобильный проезд, для автомобилей тупик. Дальше по плавням можно плыть только на лодке, к самому Чёрному морю.
Необходимо отметить, что окончание автомобильного дорожного пути в  Вилково не означает, что город расположен на задворках Европы. Нет, окончание пути означает, что вы прибыл к месту назначения. Здесь начинается природный рай. И поэтому в Вилково любят приезжать государственные и публичные люди. С давних времен  Вилково проведывали венценосные особы европейских государств, им тоже хотелось полюбоваться этим раем.
Во времена советского союза Вилково посещали первые лица страны, такие как Н. Хрущёв, Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин, первый космонавт Земли Ю. Гагарин, первая женщина космонавт В. Терешкова, чемпион мира по шахматам А. Каспаров. И много других публичных людей того времени.
В современные времена по вопросам государственной важности Вилково посетили Президент Украины Л. Кучма, Президент Украины В. Ющенко, Президент Румынии Э. Константинеску, Президент Молдовы П. Луческу. Премьер-министры Украины Ю. Ехануров и В. Литвин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России В.  Черномырдин. Список настолько велик, что всех государственных и публичных людей современности не перечесть.
И возникает риторический вопрос, а чем угощали вилковчане этих уважаемых людей? Конечно же, чёрной икрой, знаменитой дунайской селёдкой и неповторимой липованской ухой со стаканом местного вина «новак».
Вот такой привлекательный город сотворили старообрядцы (липоване) на Дунае, конечно, в постройке города им помогали и украинцы, но липован в Вилково больше чем всех остальных народов и народностей. Липован в Вилково  живет более 70%, и канальную часть города сотворили они. Сотворили своими руками, с помощью обыкновенного черпака, прикреплённого на длинном шесте.
Липован в дельте Дунае – это символ старообрядческой веры и символ труда.


Материал из готовящейся при содействии нашей компании книги "Вилковская
липованская рыбная кухня"  При рерайте, копирайте и.т.д. материала
данная строка и ссылка на сайт обязательна


В начале было слово, потом слово за слово, и началось...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Где вы любите отдыхать
Всего ответов: 7
Мини-чат
Вход на сайт
Статистика
Вход